滋賀県竜王町産
あわび茸(足太あわび茸)
完全無農薬栽培


あわび茸の特徴
コリコリした歯ざわりの足太(あしぶと)あわび茸はまさに海のアワビの様で熱を加えてもその歯ざわり感は損なわれずカサと共に足までとっても美味しいのが特徴です。ビタミンB2や食物繊維がとても豊富に含まれています。
滋賀竜王特産キノコ「足太あわび茸」完全無農薬

滋賀竜王特産キノコ「足太あわび茸」完全無農薬

完全無農薬栽培キノコ 滋賀県竜王町産 足太あわび茸(アシブトアワビタケ)
足太あわび茸の生は6月〜10月中旬限定

あわび茸の贈答用発送も承ります!

足太あわび茸





クール宅配便で全国発送させていただきます!(送料別途)

あわび茸のお料理方法
バター焼き、直火焼き、炊き込み御飯、天ぷら、どんぶり、すき焼き、土瓶蒸し、煮付け、鍋物、イタリア料理、中華料理、西洋料理 etc...
水洗いしない方が美味しく出来あがります
足を捨てずにご使用下さい
■煮過ぎても歯ごたえは変わりません
■みそ汁やカレー、シチュー等の煮込み料理にも最適です
人気レシピ あわび茸バター焼き
あわび茸は、水洗いせずに、たて切りにする。
フライパンを熱し、 大さじ2〜3杯のオリーブオイルまたはサラダ油を加え、お好みでガーリックと一緒に炒め、塩こしょうで味付けし仕上げにバターを加える。
お皿に移し、レモンやしょうゆをかけていただきます。
あわび茸の加工品
あわび茸の山椒煮とあわび茸昆布煮
あわび茸の佃煮・・・竜王町の健康農園ビタミン村で無農薬栽培された「足太あわび茸」(あしぶとあわびだけ)を、佃煮風に優しく炊き上げました。
あわび茸の山椒煮(左)、あわび茸昆布(右)。
保存料等は一切使用しておりません。安心してお召し上がりください。
あわび茸ちっぷす(アワビダケチップス)
あわび茸ちっぷす・・・無農薬栽培・竜王町特産キノコ「足太あわび茸」を、お手軽に召し上がっていただけるよう、そのまんまチップスにしたキノコ100%のおつまみです。しょうゆ、わさび、チリ、カレー、ガーリック、チーズ、自然とお味が7種類ございます。
あわび茸の炊き込みご飯の素
あわび茸の炊き込みご飯の素(3合炊き 3〜5人前)
【特徴】
味付けがいらない
(炊き込みご飯の味付けは、これだけでOK)
鮑の歯ごたえ  
(分厚いアワビダケがしっかり180gも入っています)
無添加      
(保存料等は一切使用しておりません)

道の駅竜王かがみの里にて販売中!