05.18 5年:ゆでたまごを作ろう! トップページ アルバムトップ

 

 18日(火)に5年3組の子どもたちが家庭科でゆでたまごの調理実習に取り組みました。今回は、調理方法における“ゆでる”について学ぶ学習ですが、ガスコンロ等で火を取り扱う学習のスタートでもあり、安全に実習するための手順も含め学習を進めていました。
 また、担当のH先生による全体指導、栄養教諭のO先生が各テーブルを細かくまわり個別に指導するなど、それぞれの子どもたちが自律的に学習を進めていけるよう役割を明確にして進めておられました。
 子どもたちは、ゆで時間を意識し、調理を進め、実際にできあがったゆでたまごを半分に切り、たまごの状態を観察し、ゆで時間とゆでたまごの仕上がりの関係を確かめていました。
 また、5年生も各テーブルの調理実習の人数を制限し、3交代制で取組を進めていました。