05.18 6年:たまごを使った料理に挑戦(家庭科) トップページ アルバムトップ

 

 18日(火)の2校時に、6年2組の子どもたちが、たまごを使った調理実習に取り組みました。今回は、“炒める”調理についての学習で、スクランブルエッグを調理します。
 担任のN先生より、調理の見通しについて説明を聞き、一人ひとりが調理を進めていきました。(日野小学校では、調理実習はテーブルに2名を基本に、少人数で実施しています。)また、栄養教諭のO先生から、調理器具の扱い等のアドバイスを受けながら進めていきました。初めてスクランブルエッグを調理をした子どももいたようですが、先生の説明や友だちの姿を参考にしながら、どの子も順調に進めていく姿が見られました。
 最後には、自分の調理した料理を試食し、学習を終えました。また、家庭でそれぞれの子どもたちが調理の振り返りをすることと思います。そのような中で、“家庭の味”についてもアドバイスして頂ければ幸いです。