12.03 6年:調理実習〜身近な食材でおかずを作ろう〜 トップページ アルバムトップ

 

 6年2組は、家庭科で調理実習に取り組みました。今回の学習課題は、「1食分の献立を考えよう」です。食事は、主食、汁物、主菜、副菜で構成されます。今までの実習で主食(ごはん)、汁物(味噌汁)の調理はしてきました。今回は、さらに主菜・副菜の役割を学び、栄養バランスを考えた献立について理解を深めました。そして、今回、実際に一人ひとりが考えた献立を調理しました。
 炒り卵や野菜炒め、ジャーマンポテト、ポテトサラダ等、身近な食材からおかずを作りました。
 調理中には、O栄養教諭のアドバイスもあり、「おいしくできた。」とできばえに満足していました。