10.20  1・2年:やきいも(生活) トップページ アルバムトップ

 

 秋晴れの20日(火)。1年生・2年生は、育てたサツマイモを学級園で“焼き芋”にする活動を行ないました。前日から、サツマイモを洗い、準備を進めてきました。今日は、ぬらした新聞紙とアルミホイルでサツマイモを包みます。
 その後、用意された焼き場に順番にサツマイモを入れていきます。待つこと約2時間。サツマイモが上手に焼き上がり、各クラスに届けられました。
 子どもたちは、ほくほく焼き芋を試食・・・お味は?帰宅されたお子様に聞いてみてくださいね!!
 今回の焼き芋学習では、日赤奉仕団のK様、K様、B様にご指導とともに、火力の調節等をしていただきました。ありがとうございました。