11.26 6年:家庭科授業研究会
   
○○に食べてほしい 私なりの献立を考えよう!
トップページアルバムトップ

 


6年生では、家庭科で「工夫しようおいしい食事」の学習をしています。
「○○に食べてほしい 私なりの献立を考えよう!」というテーマで、
食べてくれる人の好みや栄養のバランス、いろどり、価格や旬のもの、地場産物、味付けなどなど、
様々な条件を踏まえて献立を考えていきます。
今日は、友達と相談しながら、さらに献立を工夫したり、食材を変更したりして
献立案を練っていく学習でした。
自分だけで考えていたのでは、思いつきもしなかったすばらしいアイディアが次々と出てきて、
さらに献立のパワーアップした人がたくさん出てきました。
調理実習にむけてさらにいい献立になるように考えていってください。