11.26 5年:びわ湖環境学習 びわ湖の固有種「セタシジミ」でみそ汁づくり |
トップページ > アルバムトップ |
![]() |
5年生は、「びわ湖環境学習」に取り組んでいます。1学期は、日野川流域探検や フローティングスクールでびわ湖や日野川の環境について、学習を進めてきました。 今日は、県の水産課の方にお越しいただき、びわ湖の魚や生き物についてのお話を聞いた後、 「セタシジミ」のみそ汁づくりをしました。 私たちがびわ湖の魚や貝などを食べることは、結果としてびわ湖を守ることに つながるということをわかりやすく教えていただきました。 びわ湖の固有種であるセタシジミのみそ汁は、出汁がよくきいていて、とてもおいしくできました。 また、地元で生産されている日野椀でいただくと、おいしさもさらにアップしました。 |