| 11.19 3年:あられ工場見学  〜あられは どうやってできるのかな?〜  | 
      トップページ > アルバムトップ | 
![]()  | 
      
今日、3年生は社会科の学習で、「あられ工場」の見学に行きました。 あられの原料である「もち米」が、どのようにして「あられ」に なるのか、順番に作業の様子を見せていただきました。 おもちをつく様子、もちを切る様子、生地を焼く様子・・・など、 どんどんあられに近づいていく様子がわかり、とても興味深かったようです。 できたてのあられはとてもおいしく、みんな大喜びでした。 自分が「よくできた!」と思えるあられは、年に1・2回できればいい方で、 「毎日が修行です。勉強も同じです。」とお話してくださいました。 藤あられの皆様、見学とご指導、ありがとうございました。  |