Home>学校活動紹介>食育(おやつ作り)

食 育
お米を使ったおやつを作ろう

 12月10日(木)に、竜王町の健康推進委員さんや保健センターの方々に来ていただいて、お米を使ったおやつ、「五平餅」と「ごはんのお焼き」の作り方を教えていただきました。
 両方とも非常においしくできました。
 「こんなに簡単にできるのや」とか「お米でこんなにおいしいおやつが作れるのは知らなかった」との感想がありました。お家でも挑戦してみてください。
 
竜王町の健康推進委員さんや保健センターの方々に来ていただきました。 右下:つけ味噌材料
上:五平餅 下:お焼き
本当は炭火の方がいいんだけどなあ。
○私は五平もちを担当しました。すりこぎでごはんをつぶすのをやりました。すごくくっついてやりにくかったです。焼くと、香ばしいにおいがして、おいしそうだなと思いました。食べてみたら、おいしかったのでよかったです。また家でしてみたいです。(M)

○ご飯に食材をまぜて、ぺたんこにして焼きました。それで食べました。おいしかったです。(R)

○今日は、とってもおいしいお米を使ったおかしを作って、とっても楽しかったです。五平餅は、食べたことがなかったので、とっても楽しみにしていました。ごはんのお焼きは、五平餅よりもおいしかったです。また家で作りたいです。(S)

○五平餅もお焼きもおいしかった。あったかい五平餅が食べられてよかった。五平餅は苦労した。家でも作ってみたいと思った。もっときれいにできるようにリベンジしたいと思った。五平餅は、いろいろな味ができそうなのでチャレンジしてみたい。(K)

○五平餅をつくるとき、たれをまぜるのが大変でした。途中で、おはしがとれて大変だったけど、じょうずにできてよかったです。家ではアレンジして作りたいです。(M)

もどる